Der Apfel ist das Lieblingsobst der Deutschen – rund 20 Kilo pro Kopf werden hier jährlich gegessen. Gründe dafür gibt es viele:
Sie sind das ganze Jahr verfügbar. Bei der richtigen Lagerung können sich viele Apfelsorten über Monate halten, zudem verteilen sich Genußreifen der einzelnen Sorten über das ganze Jahr.
Äpfel sind vielseitig! Sie schmecken sie nicht nur als kleine Zwischenmahlzeit, sondern lassen sich wunderbar zu Saft, Kompott, Kuchen und weiteren Köstlichkeiten verarbeiten.
Darüber hinaus ist der Apfel äußerst gesund. Er enthält Provitamin A und B-Vitamine, sowie Vitamin C. Je nach Sorte kann es der Apfel hier sogar mit einer Mandarine aufnehmen. Spitzenreiter ist der Braeburn mit 30-35 Milligramm Vitamin C je Apfel. Zudem ist er reich an Nährstoffen: Der Apfel enthält Frucht- und Traubenzucker, ist reich an Mineralstoffen und dem natürlichen Ballaststoff Pektin.
Die sekundären Pflanzenstoffe wirken antioxidativ und können freie Radikale im Körper unschädlich machen, somit werden die Zellen gestärkt.
Die meisten gesunden Inhaltsstoffe hat ein Apfel, wenn er – ohne Weiterverarbeitung – frisch und reif gegessen wird. Durch die richtige Lagerung gehen nur sehr wenige der sekundären Pflanzenstoffe verloren.